首页 > 信息资讯
新文创 | 国产动画,美美与共
发布时间:2022-01-24 | 来源:中国少年儿童发展服务中心

随着中国动画产业的快速发展,优秀作品不断涌现。动画“出海”,正以独创性的风格和题材向国外观众展示中国文化魅力,在讲好中国故事方面发挥出日益重要的作用。


 —— “出海”创佳绩 ——


f97446d7-2a16-432e-ab88-b0d9a1736a6c.jpg

《白蛇:缘起》剧照


在走出去这条道路上,国产动画从业者不断探索,取得了值得称道的成绩。近年来,一些优秀国产动画逐渐进入重要国际奖项的视野:2018年以来,系列动画《伍六七》、动画电影《新封神:哪吒重生》《罗小黑战记》《白蛇:缘起》等接连入围有“动画奥斯卡”之称的法国安纳西国际动画电影节。2019年,短片《冲破天际》获得第九十一届奥斯卡最佳动画短片提名,成为首部正式提名奥斯卡奖的中国动画作品。


梳理国产动画走出去的脉络,我们发现,风格的变化对作品的接受度影响很大。中国国产动画出口长期集中在少儿领域,情节设定和美术风格适应儿童的理解水平和观看需求,虽然拥有相对稳定的出口数量,但对美、日等动画产业发达国家缺乏吸引力。


4c6383ee-cc1c-448e-88c2-e28a19ed102f.jpg

《西游记之大圣归来》剧照


2015年,以国产动画电影《西游记之大圣归来》上映为标志,不仅面向儿童,更以成年人为目标观众的动画电影和网络动画迅速发展。随后,这些动画电影与网络动画将触角伸向海外,2015年至2017年,《雏蜂》等一系列作品先后登陆日本电视台。但由于这些作品与日本动画在风格上较为相似,叙事和制作水平不够成熟,并未取得太大反响。


2019年后,具有鲜明中国风格、同时适合儿童与成人观看的动画作品开始在国外产生影响,不论是在电影银幕、电视屏幕还是移动终端上,国产动画在世界各国留下足迹。例如,流媒体服务商网飞购买了《伍六七》等国产动画作品的海外播放权,其中三季《伍六七》以4种语言配音和29种文字字幕版本在全球超过190个国家和地区播放。系列动画《灵契》在美国、英国、俄罗斯等多个国家的电视台播放,《哪吒之魔童降世》《白蛇:缘起》《罗小黑战记》等动画电影在美、日、澳等国公映。这意味着中国动画产业开始走向成熟,有能力创作出具有中国风格、讲述中国故事、凝聚中国文化,且足以与全球优秀动画同台竞技的好作品。


 —— 共享中国风 ——


c7283f11-8a41-49bb-8d1d-7cecfa859bbe.jpg

《罗小黑战记》剧照


独创性的风格与题材、不再模仿美国迪士尼或日本动画,都是国产动画走出去取得突破的重要原因。盘点受到国际关注的动画作品可以发现,它们中的大多数都拥有中国传统神话、志怪题材或武侠元素,在美术风格上也独树一帜,具有鲜明的中国文化风。


在《罗小黑战记》所展现的幻想世界中,老君、哪吒等中国古代神话人物纷纷走入现代都市,主人公罗小黑化形自一只黑猫,如少年般纯真善良。电影强调和平共处、不强制所有群体遵守相同的文化习俗,以非常恰切的方式推演出“和而不同”的中国智慧。“会馆”这一诞生于明清时期的民间同乡、同业组织被借用到动画中成为“妖灵会馆”,用以协调不同种族间的相互冲突,求同存异,为动画中的世界提供了实现和平的可能性。


bcd39abd-5634-4c33-90bc-351245145b2f.jpg

《伍六七》剧照


《伍六七》主题鲜明,用爱化解仇恨与偏见,同时融合了广东地域特色,用南粤风情、地方美食和功夫元素带来新鲜感。《白蛇:缘起》则取材于中国传统民间故事《白蛇传》,创作者没有重述这一家喻户晓的爱情故事,而是讲述了白蛇与许仙的前世因缘,并将柳宗元古文名篇《捕蛇者说》中的情节融入其中,让故事更有新意和深度。在精致3D画风的基础上,作品还创造性运用中国画中的水墨元素,大面积的留白、黑与白的极简对照,以及变动不居的水墨线条带来的出色画面张力,形成令人难忘的视觉表达。


这些动画作品灵活化用了中华民族的思想智慧、文化传统与审美偏好,展现了自信善良的国人风貌,中国元素与中国精神融入作品肌理,令外国观众在叙事与视听的双重层面潜移默化地体悟中国文化之美,是国产动画走出去的正面案例。


 —— 发展后劲足 ——


国产动画走出去的成功案例证明:越是民族的,就越是世界的。中国动画天然拥有丰富的“原料”,古典文学、民间传说、神话故事均可成为创作底本,这些中国故事闪耀着东方文化的无尽魅力,拥有跨越国界的吸引力。与此同时,身处不同地域、不同文化环境中的人,都对公平正义有所期盼,对美好生活深深渴望,对亲情、爱情、友情诚挚呼唤,这些共通性是文艺作品在跨文化传播中能够得到欣赏与共鸣的前提。因而,讲好中国故事并非一味强调中国的与众不同,对中国文化进行奇观化展示反而会陷入西方中心主义。创作者应重视这种情感上的共通性,兼以“中国风”作为创意源头,“中国味”作为美学追求,讲一个能够打通文化壁垒、引发海外观众共情的好故事。


2021年10月闭幕的第十七届中国国际动漫节,吸引了来自56个国家和地区的展商客商参加,现场签约金额达4.8亿元人民币。这一平台由国家广播电视总局和地方政府主办,对促进动画国际交流、推介优秀国产动画作品作用积极。


综合种种利好,我们仍需意识到,动画产业相关政策长期向儿童动画倾斜,对于以成年人为目标观众的动画生产和管理或失之放任,或过于保守。扶持、鼓励这部分动画创作的发展,令动画产业拥有立体完整的结构,能够稳定生产面向各个年龄层的作品。此外,设立权威性动画奖项,进一步探索海外宣发渠道,对具有“走出去”诉求与潜质的作品给予政策利好,都将推动国产动画产业的进步与发展。


当前,国产动画的蒸蒸日上吸引了大量人才。据统计,中国动画从业者在2012年至2020年间增长较快,从18万人增加至30万人,但仍然落后于该行业的人才需求(2020年行业人才需求为60万人)。优秀动画导演、编剧数量明显不足,从业者的专业素质有待增强,这些都令好作品的出现具有一定的偶然性。对此,顺应行业需求,加强动画专业建设,培养能力强、水平高的动画策划、导演和编剧,有助于打造高质量的人才队伍,促进行业的可持续发展。

作者:
公告启事 更多>>
 
少年科学院“五小”主题实践活动启事
中国少年儿童发展服务中心、全国青少年北戴河活动营地联合开展少年科学院...详情
“小小善意”微视频征集活动启事
用手机、平板电脑、照像机、摄像机,稳定地拍下真实生活中人与人、人与社...详情
2022年暑期少年军校热血少年军事特训...
中国少年儿童发展服务中心(以下简称“中少中心”)拟动员各地青少年宫(...详情
“我们的营地我们的营”少年军校热血...
为深入贯彻落实《中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》,充分发...详情
中国少年儿童发展服务中心 全国青少年北戴河活动营地 中国青少年宫协会
©2022 中国少年儿童发展服务中心版权所有
京公网安备 11010102003360号     京ICP备11019790号-13
联系方式:010-65125587 传真:010-67010647 电子邮箱:61@china61.org.cn 邮箱:中国邮政100006-12