首页 > 公告启事
第五届全国青少年人工智能创新挑战赛启事
发布时间:2022-03-22 | 来源:中国少年儿童发展服务中心

 

给孩子们的梦想插上科技的翅膀

第五届全国青少年人工智能创新挑战赛启事

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述,特别是习近平总书记在两院院士大会上提出“当科学家是无数中国孩子的梦想,我们要让科技工作成为富有吸引力的工作、成为孩子们尊崇向往的职业,给孩子们的梦想插上科技的翅膀,让未来祖国的科技天地群英荟萃,让未来科学的浩瀚星空群星闪耀。”在科学家座谈会上强调“好奇心是人的天性,对科学兴趣的引导和培养要从娃娃抓起,使他们更多了解科学知识,掌握科学方法,形成一大批具备科学家潜质的青少年群体。”等重要指示精神,着眼于培养具有创新创造意识的时代新人,根据教育部、中央编办、民政部和市场监管总局联合印发的《面向中小学生的全国性竞赛活动管理办法》,教育部办公厅印发的《关于公布2021-2022学年面向中小学生的全国性竞赛活动的通知》文件精神,中国少年儿童发展服务中心决定本着服务青少年健康成长和公平、公正、公开的原则举办第五届全国青少年人工智能创新挑战赛,切实发挥好赛事的素质教育导向作用。有关事项通知如下:

一、组织机构

主办单位:中国少年儿童发展服务中心

二、面向学段

小学、初中、高中、中专、职高(在2022年8月前符合在读学段条件的青少年均可报名)。

三、时间、地点

地方/线上选拔赛时间:2022年3月-2022年6月

决赛时间、地点:2022年7月-2022年8月

具体时间、地点另行通知。根据国家疫情防控常态化的有关要求,同时设置线上、线下竞赛渠道,线下竞赛将严格控制聚集人数。

四、挑战赛内容

(一)智能机器人及开源硬件方向

智能机器人创新设计类挑战赛将根据主题设计模拟场地,要求参赛青少年通过设计操控全/半自动运行的智能机器人完成规则限定的任务,并在模拟场地上进行竞技。该方向下设开源硬件创意智造专项赛、太空探索智能机器人专项赛、资源收集机器人专项赛、机器人工程设计专项赛、水下智能机器人专项赛、太空电梯工程设计专项赛等赛项。

(二)智能程序设计方向

要求参赛青少年围绕特定主题,运用规则限定的图形化编程、Python、C++等编程语言,设计开发编程作品,并通过向评委进行作品展示和问辩的形式进行竞赛。该方向下设编程创作与信息学专项赛、三维程序创意设计专项赛等赛项。

(三)人工智能应用技术方向

要求参赛青少年基于人工智能有关知识和规则,综合运用大数据、机器视觉、自动规划、智能搜索、程序设计、智能控制、语言和图像理解等有关知识,围绕特定主题设计开发模型作品,完成规则限定的任务。该方向下设智能学习与搜索应用专项赛、智能对话及模式识别应用专项赛、数据处理及可视化专项赛等赛项。

以上各赛项的参与方式及详细竞赛规则请见《挑战赛项目手册》(另行发布)。

五、鼓励办法

1.挑战赛将按照参赛青少年的年级、赛项分别进行评价。

2.取得优异成绩的青少年将分别被授予金奖、银奖和铜奖,比例分别为15%、35%、50%。

3.对积极组织辅导青少年参加活动的指导教师,将被授予“全国青少年人工智能创新挑战赛优秀辅导者”荣誉称号。

4.对于精心组织,积极动员青少年参加活动的机构或单位,主办单位将授予“全国青少年人工智能创新挑战赛先进组织单位”荣誉称号。

六、参与办法

1.第五届全国青少年人工智能创新挑战赛分设小学低年级组、小学高年级组、初中组、高中组和中专职高组五个组别,按参赛人数分个人赛(1人)和团队赛(2-5人),每个参赛个人或团队只能报名参加一个赛项的竞赛。

2.本次挑战赛的参与流程为:在线登记参赛信息-各地区组织选拔/网上选拔-主办单位审核-确定入围名单-参加全国挑战赛。主办单位审核确定最终入围决赛名单,并在官方网站公布。

3.本次挑战赛坚持公益性,赛事任何环节,任何单位都不会向学生、学校收取成本费、工本费、活动费、报名费、食宿费、参赛材料费、器材费和其他各种名目的费用,做到“零收费”;不会指定参与竞赛活动时的交通、酒店、餐厅等配套服务;不会通过面向参赛学生组织与竞赛关联的培训、游学、冬令营、夏令营等方式,变相收取费用;不会推销或变相推销资料、书籍、辅助工具、器材、材料等商品;不会面向参赛的学生、家长或老师开展培训;不会借竞赛之名开展等级考试违规收取费用;不会以任何方式向学生或组织学生参赛的学校转嫁竞赛活动成本。

4.本次挑战赛坚持自愿原则,不强迫、诱导任何学校、学生或家长参加竞赛活动。竞赛以及竞赛产生的结果不作为中小学招生入学的依据。赞助单位不得借赞助竞赛活动进行相关营销、促销活动。

本届挑战赛得到了以下单位的支持(排序不分先后):上海智位机器人股份有限公司、北京格物明理教育咨询有限公司、北京优游宝贝教育咨询有限公司、北京盛通知行教育科技集团有限公司、北京康基怡科技发展有限公司、广州中望龙腾软件股份有限公司、华育思创(北京)教育科技有限公司、深圳元宇宙科技教育有限责任公司。

 

 

联系人:屈源、辛鑫、张德瑾

邮  箱:xiaoyuanshi@163.com

网  站:www.china61.org.cn、www.vocy.cn

电  话:010-67023983(工作日9:00-17:00)

        第五届全国青少年人工智能创新挑战赛启事.pdf


 

中国少年儿童发展服务中心

2022年3月22日       


作者:
公告启事 更多>>
 
关于开展“红读计划:我爱祖国海疆...
为深入学习宣传党的二十大精神,学习贯彻习近平总书记关于少年儿童和少先...详情
中国少年儿童发展服务中心党员干部收...
中国少年儿童发展服务中心组织全体党员干部集中收听收看开幕会,会后积极...详情
2022年公开招聘笔试成绩查询通知
中国少年儿童发展服务中心2022年公开招聘笔试成绩查询通知详情
线上决赛成绩公布
评审专家们严格按照挑战赛的赛事规则,认真执行挑战赛各项制度、严格履行...详情
中国少年儿童发展服务中心 全国青少年北戴河活动营地 中国青少年宫协会
©2022 中国少年儿童发展服务中心版权所有
京公网安备 11010102003360号     京ICP备11019790号-13
联系方式:010-65125587 传真:010-67010647 电子邮箱:61@china61.org.cn 邮箱:中国邮政100006-12