首页 > 公告启事
第四届全国青少年人工智能创新挑战赛启事
发布时间:2020-11-02 | 来源:中国少年儿童发展服务中心

为深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述,特别是习近平总书记在两院院士大会上提出“当科学家是无数中国孩子的梦想,我们要让科技工作成为富有吸引力的工作、成为孩子们尊崇向往的职业,给孩子们的梦想插上科技的翅膀,让未来祖国的科技天地群英荟萃,让未来科学的浩瀚星空群星闪耀。”在科学家座谈会上强调“好奇心是人的天性,对科学兴趣的引导和培养要从娃娃抓起,使他们更多了解科学知识,掌握科学方法,形成一大批具备科学家潜质的青少年群体。”等重要指示精神,着眼于培养具有创新创造意识的时代新人,根据教育部办公厅《关于公布2020-2021学年面向中小学生的全国性竞赛活动的通知》和《关于进一步加强面向中小学生的全国性竞赛活动管理工作的通知》精神,中国少年儿童发展服务中心、中国青少年宫协会决定本着真真正正服务青少年健康成长和公平、公正、公开的原则举办第四届全国青少年人工智能创新挑战赛,切实发挥好赛事的素质教育导向作用。有关事项通知如下:

  一、组织机构

主办单位:中国少年儿童发展服务中心

协办单位:中国青少年宫协会

  二、面向学段

小学、初中、高中、中专、职高

  三、时间、地点

选拔时间:2020年11月-2021年7月

决赛时间、地点:另行通知

根据国家疫情防控常态化的有关要求,同时设置线上、线下竞赛渠道,线下竞赛将严格控制聚集人数。

  四、挑战赛内容

1.RoboMaster机甲大师青少年挑战赛。挑战赛将根据主题设计模拟场地,要求参赛青少年通过设计操控全/半自动运行的智能机器人完成规则限定的任务,并在模拟场地上进行竞技。

2.云智ENJOY AI智能搜索挑战赛。要求参赛青少年基于人工智能有关知识和规则,综合运用大数据、机器视觉、自动规划、智能搜索、程序设计、智能控制、语言和图像理解等有关知识,围绕特定主题设计开发模型作品,完成规则限定的任务。

3.少儿编程创作与信息学专项赛。要求参赛少年儿童围绕特定主题,运用规则限定的图形化编程、Python、C++等编程语言和编程平台,设计开发编程作品,并通过向评委进行作品展示和问辩的形式进行竞赛。

4.三维程序创意设计专项赛。要求参赛青少年利用三维设计、三维编程的相关软件工具,围绕特定主题,设计创作可以在VR设备上沉浸浏览的三维程序作品,并通过向评委进行作品展示和问辩的形式进行竞赛。

5.单片机创意智造挑战赛。要求参赛青少年基于单片机、传感器、3D打印机、激光切割机和相关电子元配件,围绕挑战赛主题,运用人工智能、编程、电子技术等有关知识,根据规则,现场设计制作创意模型作品,并通过向评委进行作品展示和问辩的形式进行竞赛。

6.智能机器人综合挑战赛。要求参赛青少年基于人工智能有关知识和规则,运用机器人、电子技术、信息技术、机械工程和编程等有关知识,完成规则限定的任务,在规定场地上进行竞技。

7.机器人资源收集专项赛。要求参赛青少年围绕资源收集的主题,根据模拟场地的实际情况,运用人工智能、电子技术和编程等有关知识,设计拼装可以执行任务的机器人模型,并与其他团队进行竞技。

以上各赛项的参与方式及详细竞赛规则请见《挑战赛项目手册》(另行发布)。

  五、鼓励办法

1.挑战赛将按照参赛青少年的年级、赛项分别进行评价。

2.取得优异成绩的青少年将分别被授予金奖、银奖和铜奖,比例分别为15%、35%、50%。

3.对积极组织辅导青少年参加活动的指导教师,将被授予“全国青少年人工智能创新挑战赛优秀辅导者”荣誉称号。

4.对于精心组织,积极动员青少年参加活动的机构或单位,主办单位将授予其“全国青少年人工智能创新挑战赛先进组织单位”荣誉称号。

  六、参与办法

1.第四届全国青少年人工智能创新挑战赛分设小学组、初中组、高中组和中专、职高组四个组别,按参赛人数分个人赛(1人)和团队赛(2-4人),每个参赛个人或团队只能报名参加一个赛项的竞赛。

2.本次挑战赛的参与流程为:各地区组织选拔/网上选拔-报送推荐名单-主办单位审核-确定入围名单-参加全国挑战赛。各地有条件的青少年宫、青少年活动中心可以按照教育部和当地教育、防疫部门的相关规定,组织开展本地区的选拔推荐工作,并及时将推荐名单报送给主办单位。主办单位审核确定最终入围决赛名单,并在官方网站公示。

3.本次挑战赛坚持公益性,主办单位不会向学生、家长、学校收取任何费用。挑战赛坚持自愿原则,不强迫、诱导任何学校、学生或家长参加竞赛活动,竞赛以及竞赛产生的结果不作为中小学招生入学的依据。主办单位不会以任何形式开设面向参赛者的赛前培训班,不会销售或变相、捆绑销售任何资料、书籍、器材、商品等。

本届挑战赛得到了以下单位的支持(排序不分先后):深圳市大疆创新科技有限公司、北京百度网讯科技有限公司、杭州小码教育科技有限公司、北京微视酷科技有限责任公司、上海智位机器人股份有限公司、北京格物明理教育咨询有限公司、北京优游宝贝教育咨询有限公司、北京中少童创科技有限公司。

 

联系人:

屈源、陈玉光、杨姝婷、邢钊源

邮  箱:

xiaoyuanshi@163.com

网  站:

www.china61.org.cn

电  话:

010-67019375(工作日9:00-17:00)

       

    中国少年儿童发展服务中心

           2020年11月2日       


作者:
公告启事 更多>>
 
第四届全国青少年人工智能创新挑战...
第四届全国青少年人工智能创新挑战赛 智能搜索挑战赛线上决赛活动有关事...详情
第四届全国青少年人工智能 创新挑战...
鉴于目前严峻的防疫形势,第四届全国青少年人工智能创新挑战赛RoboMaster...详情
第四届全国青少年人工智能创新挑战...
中国少年儿童发展服务中心决定本着公平、公正、公开和严格防疫的原则举办...详情
2021中国青少年书法美术征集展示活动...
2021年中国青少年书法美术征集展示活动将以“永远跟党走”为主题,激励广...详情
中国少年儿童发展服务中心 中国青少年宫协会 全国青少年北戴河活动营地
©2020 中国少年儿童发展服务中心版权所有
京公网安备 11010102003360号     京ICP备11019790号-13
联系方式:010-65125587 传真:010-67010647 电子邮箱:61@china61.org.cn 邮箱:中国邮政100006-12