首页 > 团队要讯
《中国少年先锋队队室(队角)建设细则(试行)》
发布时间:2023-10-24 | 来源:中国少年儿童发展服务中心

c535941a-81f7-4d10-aeeb-a83eff528756.jpg


各省、自治区、直辖市团委、教育厅(教委)、少工委,新疆生产建设兵团团委、教育局、少工委:


现将《中国少年先锋队队室(队角)建设细则(试行)》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。各地新建队室(队角)要按此执行;已建成的,要结合设备更新、升级改造等逐步完善。


《中国少年先锋队队室(队角)建设细则(试行)》


第一章 总 则


第一条 为了落实《中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》有关要求,加强少先队组织文化建设,明确和规范少先队队室(队角)建设内容及标准,进一步强化少先队组织育人功能,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,根据《中国共产主义青年团章程》、《中国少年先锋队章程》和团内有关规定,制定本细则。


第二条 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述,着力发挥党、团、队育人链条作用,始终立足少先队为党育人的根本任务,坚持聚焦政治引领,规范少先队队室(队角)建设。


第三条 少先队队室(队角)是广大少先队员学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重要阵地,是少先队组织开展组织教育、自主教育、实践教育的重要场所,是少先队组织文化的重要组成部分。


第四条 坚持政治性、仪式感、实用性相统一。营造浓厚思想引领氛围,将政治性贯穿少先队队室(队角)建设和使用始终。规范使用少先队标志标识,塑造特色鲜明的组织文化,规范仪式教育。科学合理进行空间布置,兼顾日常使用和维护管理,确保阵地充分发挥作用。


第五条 建立少先队组织的小学、初中、一贯制学校、完全中学、青少年宫必须建立少先队队室。建立少先队组织的街道(乡镇)、社区(村)、青年之家、少先队校外教育实践营地(基地),长期开展少先队活动的企事业单位、部队等所属相关场所,有条件的应当建立队室。


第六条 中小学各中队应当建立少先队队角。规模较大的青少年宫应当结合实际情况建立队角。其他少先队活动场所,有条件的应当建立队角。


第二章 建设规模及场地


第七条 小学、一贯制学校、青少年宫所建少先队队室,空间应当保证相对独立,队室场地面积不小于一间普通教室。各地可以结合实际探索建立开放式队室。


第八条 在保证少先队队室必要设施设备以及展示内容的前提下,初中、完全中学的少先队队室可以与党、团组织阵地共建。


第三章 设施设备及展示内容


第九条 少先队队室应当具备以下基本内容:


(一)队室名称标识。在队室门前、墙面的显要位置设置“少先队队室”的标识,搭配使用队徽或者星星火炬图案。


(二)毛泽东同志、邓小平同志、江泽民同志、胡锦涛同志、习近平同志对少先队员的希望要求。具体内容为“毛泽东同志:好好学习 天天向上;邓小平同志:立志做有理想、有道德、有知识、有体力的人;江泽民同志:星星火炬 代代相传;胡锦涛同志:勤奋学习 快乐生活 全面发展;习近平同志:从小学习做人 从小学习立志 从小学习创造”。文字内容使用字体一般为汉字简体黑体。


(三)礼仪墙。礼仪墙一般由党旗、团旗、队旗、队徽、入队誓词、呼号等元素组成,可以根据少先队队室内部实际空间条件设计布局,整体呈现效果要求布局协调、简约庄重,墙体底色一般以红色、浅黄色、白色为主色系,突出美观大方。


1. 党旗、团旗、队旗。依次摆放于礼仪墙左右两侧或者其中一侧位置,使用旗架固定,旗杆倾斜角度应当在68度至90度之间。


2. 队徽。礼仪墙正中偏上方悬挂实体队徽,可以根据实际需要按照1.8∶2.2的长高比例制作。


3. 入队誓词。入队誓词置于队徽下方,内容为:“我是中国少年先锋队队员。我在队旗下宣誓:我热爱中国共产党,热爱祖国,热爱人民,好好学习,好好锻炼,准备着:为共产主义事业贡献力量!”文字内容使用字体一般为汉字简体黑体,颜色一般为红色、黄色或者金色。


4. 呼号。呼号内容:“准备着:为共产主义事业而奋斗!”回答:“时刻准备着!”文字内容使用字体一般为汉字简体黑体,颜色一般为红色、黄色或者金色。


第十条 少先队队室应当展示以下内容:


(一)习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述相关内容。


(二)《中国少年先锋队章程》。


(三)中国少年先锋队队歌《我们是共产主义接班人》歌词和曲谱。


(四)本级少工委(大队)组织结构图,大、中队组织简况。


第十一条 具备条件的可以展示以下内容:


(一)中国共产党领导下的中国少年儿童运动发展史及队史。


(二)各历史时期的优秀共产党员、英模人物,以及本地优秀少先队员、少先队辅导员。


(三)所在少先队集体、个人荣获各级党、团、队组织和教育系统等颁发的荣誉奖状(杯、牌)、锦旗等。


(四)本单位开展少先队重大活动、少代会及工作成果照片、各类少先队活动特色课程和特色成果等。


第十二条 少先队队室应当配备以下器材:


(一)队报队刊架(柜),放置《中国少年报》、《辅导员》杂志等队报队刊。


(二)鼓号队的指挥旗(杖)、乐器等实物。


(三)少先队辅导员、少先队小骨干开展工作时用到的办公设备。


第十三条 具备条件的可以配备以下器材:


(一)队旗放置架,用于大、中队旗的摆放(大、中队旗可以折叠后在队室统一存放)。


(二)电脑、显示屏等网上少先队相关器材。


(三)红领巾广播站、红领巾电视台等相关器材。


第十四条 少先队队角建设要求:


(一)队角处应当悬挂或者张贴队徽,挂贴“少先队队角”字样。


(二)队角处可以设置红领巾图书角,有条件的配备队报队刊,并在固定区域摆放中队组织手册、中队活动日志等。


(三)队角建设要积极发挥少先队中、小队组织的主观能动性,可以在少先队辅导员的帮助下自主布置与展示。


第四章 监督与保障


第十五条 少先队队室(队角)所在单位要加强少先队队室(队角)的日常使用,制定和落实日常管理使用制度,并安排人员负责。少先队队室(队角)的建设情况,应当纳入优秀少先队集体评选标准。


第十六条 少先队队室(队角)所在单位要加强安全防范管理,严格按照标准进行设计和施工,做好活动场地、设施、器材的检查,及时做好修缮、维护工作,防范和化解安全风险。


第十七条 各级教育部门要主动支持,将学校少先队队室(队角)建设和管理统一纳入经费预算,纳入中小学党建考核指标。各级团的领导机关要积极争取党委和政府的支持,为校外少先队队室(队角)建设和管理提供资金、场地等保障。


第五章 附  则


第十八条 本细则由全国少工委办公室负责解释。


第十九条 本细则自发布之日起施行。



共青团中央  教育部  全国少工委


2023年10月13日印发


作者:
公告启事 更多>>
 
第七届全国青少年人工智能创新挑战赛...
“给孩子们的梦想插上科技的翅膀,让未来祖国的科技天地群英荟萃,让未来...详情
中少中心举办“七一”主题党日活动
6月26日下午,中少中心党委举办七一主题党日活动,组织全体在岗党员重温...详情
“卫国戍边行·热血少年营” (内蒙)...
在祖国地图“雄鸡”昂首的拐角处,大兴安岭哈拉哈河畔,内蒙古阿尔山风景...详情
2024暑假丨少年军校热血少年营“陆海...
国防教育之旅、特色主题活动、营地生活体验、安全服务保障、详情
中国少年儿童发展服务中心 全国青少年北戴河活动营地 中国青少年宫协会
©2024中国少年儿童发展服务中心版权所有
京公网安备 11010102003360号     京ICP备11019790号-13
联系方式:010-65125587 传真:010-67010647 电子邮箱:61@china61.org.cn 邮箱:中国邮政100006-12