首页 > 公告启事
“爱国戍边行·热血少年营”研学实践活动走进内蒙古
发布时间:2024-05-31 | 来源:中国少年儿童发展服务中心

“ 我和我的祖国,


一刻也不能分割,

无论我走到哪里,

都流出一首赞歌。

我歌唱每一座高山,

我歌唱每一条河,

袅袅炊烟、小小村落,

路上一道辙。”

... ...

美妙动听的旋律,飘荡在辽阔的大草原上,铿锵有力的声音展现着孩子们坚定的信念和对祖国母亲深深的祝福。

为学习贯彻习近平强军思想和习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述,进一步落实《中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》,加强少先队员国防教育和爱国主义教育,引导广大少年儿童听党话、跟党走,争做新时代好少年。由中国少年儿童发展服务中心指导,共青团赤峰市委员会、少先队赤峰市工作委员会、赤峰市青少年宫主办,兴安盟行署外事办公室、乌兰浩特市少年宫、乌兰浩特市中小学生综合实践教育基地、阿尔山市青少年活动中心、兴安盟救助站、兴安盟妇女和未成年人关爱保护中心、赤峰市春之声文化艺术有限责任公司承办的“爱国戍边行·热血少年营”研学实践活动于5月15日至5月19日成功举办,来自赤峰市的27名少先队员参加了活动。


小营员们来到边防哨所,与解放军叔叔们亲密互动,并为叔叔们带来了自己栽种的花卉、精美的小礼物和精彩的节目,小营员们认真的聆听解放军叔叔讲述相思树的故事,感悟边疆战士守护祖国山河的不易与坚定,并拿出了早已准备好的笔记本,请叔叔们写下寄语,拿在手里视若珍宝,这是他们收到的最珍贵的礼物。


营员们随后参观了主席长廊、5.21大火警示点、日本侵华罪证点,擦拭了1382界碑,并在国门下演讲、齐声合唱《我和我的祖国》,铿锵有力的声音体现出孩子们坚定的信念和对祖国母亲深深的祝福。


小营员们在民族纪念馆重温了中国共产党艰苦奋斗的红色记忆,深入了解地方革命事业的艰辛发展,缅怀革命先辈;在五一会址,观看了内蒙古人民代表大会开幕记录片《五一大会纪实》,感受到了内蒙古民族团结与进步;在乌兰夫办公旧址,重温了内蒙古各族人民民族团结一心,为寻求民族解放浴血奋战、波澜壮阔的红色革命历史;在内蒙古党委办公旧址,跨过时间的长河与先烈对话,让这精神血脉薪火相传,营员们边走、边看、边悟,极大的提高了历史领悟力并深切感受到如今幸福生活的来之不易。


走进兴安领创·展示体验中心,讲解员引导孩子们沉浸式体验,感受传统文化的魅力,领略历久弥新的非遗风采,马头琴非遗工坊,更是吸引了小营员们的驻足欣赏,纷纷上前尝试体验,非遗文化浸润每个少先队员的内心。

在兴安盟科技馆了解地理知识、感受绿色能源互动展项、观赏宇宙奇观,汲取科学知识,打开了探索宇宙奥秘的钥匙。


在乌兰浩特市少年宫、乌兰浩特市中小学生综合实践活动基地孩子们变身“小小木匠”、尝试非遗剪纸、体验种植乐趣,牢固树立习近平总书记提出的“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的观念。



小营员们走进白城兵器实验中心,探访国家把持常规武器列装部队的最后一道关口,科普军事与武器知识,增强国防观念与和平意识。

本次研学活动是一次宝贵体验,更是一次精神的洗礼,通过“学”和“游”的紧密结合,让营员们在校外实践活动中磨练意志、开阔眼界,在研学中充分的了解了丰富的北疆文化内容,通过走进乌兰毛都大草原,了解大自然的神奇厚重;通过走中蒙边境线,感受了烈风中的勇敢和坚韧;通过农耕、非遗传承等体验类活动,体会了劳动的艰辛与收获的喜悦;通过参观博物馆、纪念馆等文化场所,感受了中华民族优秀传统文化和红色历史,把铸牢中华民族共同体意识贯穿于研学全过程,引领广大青少年听党话、感党恩、跟党走,争做中华民族传统文化的传播者,民族团结进步的践行者。


作者:
公告启事 更多>>
 
少年军校热血少年营 西昌航天研学实践营
少年军校热血少年营是中国少年儿童发展服务中心自主创办的少年军校主题实...详情
少年军校热血少年营 四川自贡航空无...
少年军校热血少年营是中国少年儿童发展服务中心自主创办的少年军校主题实...详情
少年军校热血少年营 青岛逐梦海洋实践营
少年军校热血少年营是中国少年儿童发展服务中心自主创办的少年军校主题实...详情
少年军校热血少年营 北京陆战特训营
“少年军校·热血少年营”是中国少年儿童发展服务中心自主创办的少年军校...详情
中国少年儿童发展服务中心 全国青少年北戴河活动营地 中国青少年宫协会
©2024中国少年儿童发展服务中心版权所有
京公网安备 11010102003360号     京ICP备11019790号-13
联系方式:010-65125587 传真:010-67010647 电子邮箱:61@china61.org.cn 邮箱:中国邮政100006-12