首页 > 公告启事
“少年军校”热血少年营发布周末营、课后一小时营工作指引
发布时间:2023-09-21 | 来源:中国少年儿童发展服务中心

为传承红色基因,赓续红色血脉,牢记习主席的殷殷嘱托,牢记为党育人、为国育才的初心使命。中国少年儿童发展服务中心不断深化新时代少年军校建设,研发课程、方案、标准等少年军校活动内容,开发少年军校网络管理系统、标志标识产品,2023年暑期,在北京、北戴河、成都、西昌、青岛等地示范开展了少年军校热血少年营活动。为让少年军校活动能够从内激发、持续树立、长期培养,中少中心为学校、少年宫、社会营地开展“少年军校”热血少年营周末营、课后一小时提供帮助,制定本工作指引,热血少年们快来加入吧!

一、活动主题

“少年军校”热血少年营——国防教育周末(课后)营

二、活动对象

少年儿童和少先队员

三、活动时间和地点

双休日,课后一小时。根据实际情况,在校内、校外符合活动要求的场地组织实施。

四、活动特点

“少年军校”热血少年营活动以国防教育为主题,运用军事化管理模式,通过学习、体悟、训练、娱乐等多种形式,培养孩子集体意识、纪律观念、吃苦精神、动手习惯,启蒙孩子正确的人生观、价值观。

有标准 一套标准的军校生活流程、军事训练课目、活动标志标识、保障服务内容等,让同学们深度体会少年军校魅力。

有内涵 了解国防知识,激发国防意识;学习红色故事,启蒙理想信念;体验军事训练,掌握实际本领;沉浸寓教寓乐,放松身体心理。

有特质 突出军味,聚焦军营生活、军事训练、军人养成体验;集体生活,吃住、学习、训练、娱乐等,均有组织进行。亲自动手,个人卫生、日常活动、训练娱乐等,均要求自己的事情自己解决。安全第一,量身参训,全时关照。适当竞赛,每个活动结束均有小表扬,每天有小点名,闭营有考核表彰。

有收获 一个活动课程,帮助同学们知道英雄故事,了解国防知识,掌握实际本领,完成个动手作品,领到专属徽章或活动证书。

五、活动内容

红色传承 学习当地在革命战争年代发生的重要红色历史事件以及涌现出的英雄故事。

国防知识 学习党旗、国旗、军旗知识,国家领土及主权知识,轻武器兵器知识。

军人养成 落实军事化管理一日生活制度,有条件组织住宿的按时起床、睡觉、训练、点名等,懂得军人基本礼节礼貌。学会独立整理内务卫生,收纳个人生活用品;分组打扫环境卫生、饭堂卫生。体验集体生活,互帮互助,文明用餐。完成一小时课后实践的,活动中,也应贯彻军事化管理的要求,落实军人礼节、训练要求,独立整理训练装备、收纳个人物品、打扫训练场卫生等。

军事技战术训练 队列军姿训练;学练军体拳;单兵战术训练;迫击炮射击训练;战地急救;真人CS对抗作战等。

体能强化 越野跑、匍匐前进、障碍翻越、障碍穿梭、攀爬、平衡、集体仰卧起坐(负重)等练习。

拓展训练 火线运输、暗语传递、战地支援、穿越生死线、战友间的信任等。

特色课程 各学校、少年宫结合实际开展特色课程。

在以上训练内容中穿插学唱军歌、考核竞赛、小结表扬、体会交流、互帮互助等有趣小内容。

六、模式及标准要求

自愿组队。根据少年儿童及家长的意愿,随时组建特点鲜明的“少年军校”热血少年营战队。命名为如XX省少年军校热血少年营第XX分队、XX学校少年军校热血少年营第XX分队、XX靑少年宫少年军校热血少年营第XX分队等。

固定编组。队员相对固定,按照年级、身体情况以及训练意愿编组,以学期或者学年为周期安排训练课程。

周末(课后)组训。原则上,每次训练1至2个课时,一周训练不超过2个半天。

专业施训。组队完成,按照军事化要求实施管理训练,家长不得陪同(亲子营除外)。聘请有服役经历的优秀退伍军人和经过专门培训的战队辅导员担任教官,严格按照孩子和家长总体认可的学习训练计划,组织实施。

目标激励。适时组织比武竞赛,对实现阶段目标或者进步比较明显的队员,及时表彰奖励。学期课程结束后,完成课时、成绩合格的,颁发相应的证书、队章、奖品等。

自愿退队。在战队学习训练过程中,根据孩子及家长意愿,可以随时申请退队。

少先队组织活动贯穿活动全程。落实少先队组织文化有关内容,与学校同步开展少先队有关主题活动。少先队争章活动贯穿活动中。

坚持安全第一,紧贴队员的身体心理实际,安排相应课程;根据场地、天气等条件,安排合适训练;课前做好安全检查和安全提醒。训练中配备必要的安全设施;制定相应的安全预案。

七、组织实施

各学校、少年宫参照工作指引,自行组织实施,活动中需要中心支持和服务的内容,可与中少中心联系沟通,好的经验做法,可及时上报中少中心。


bd955f6f-08c2-4c69-86f9-9d3aadce0e4b.png


扫描二维码查看详情


作者:
公告启事 更多>>
 
第七届全国青少年人工智能创新挑战赛...
“给孩子们的梦想插上科技的翅膀,让未来祖国的科技天地群英荟萃,让未来...详情
中少中心举办“七一”主题党日活动
6月26日下午,中少中心党委举办七一主题党日活动,组织全体在岗党员重温...详情
“卫国戍边行·热血少年营” (内蒙)...
在祖国地图“雄鸡”昂首的拐角处,大兴安岭哈拉哈河畔,内蒙古阿尔山风景...详情
2024暑假丨少年军校热血少年营“陆海...
国防教育之旅、特色主题活动、营地生活体验、安全服务保障、详情
中国少年儿童发展服务中心 全国青少年北戴河活动营地 中国青少年宫协会
©2024中国少年儿童发展服务中心版权所有
京公网安备 11010102003360号     京ICP备11019790号-13
联系方式:010-65125587 传真:010-67010647 电子邮箱:61@china61.org.cn 邮箱:中国邮政100006-12