设为首页 加入收藏
首页 中心简介 机构设置 中心动态 关怀鼓励 媒体报道 品牌项目 中心文件 调查研究 大事记 中心论坛 全队要讯

TOP

关于举办“飞扬的红领巾”2017全国少年儿童迎新春文艺汇演的启事
2016-11-17 08:41:20 来源: 作者: 【 】 浏览:958次 评论:0

各有关单位:

为认真学习领会中央党的群团工作会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实团中央和全国少工委的有关要求,紧紧围绕中国特色社会主义文化的建设与发展,围绕新时期少先队组织的根本任务和立德树人的目标,精准服务于青少年成长成才的文化需求,着力推出专属于青少年的优秀文化活动和文化产品,积极运用艺术教育和文化活动载体,引导青少年传承中华优秀传统文化,传承红色基因,培育和践行社会主义核心价值观,引导他们从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造,努力成长为有知识、有品德、有作为的新一代建设者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做好接力奋斗的准备,中国少先队事业发展中心决定在举办了六届“飞扬的红领巾”全国少年儿童迎新春文艺汇演的基础上,继续举办“飞扬的红领巾”2017全国少年儿童迎新春文艺汇演(以下简称“汇演”)。汇演拟于2017年春节期间在中国教育电视台、北京电视台卡酷频道等电视台和主流视频网站播出。

一、汇演主题

以“飞扬的红领巾”为主题,在营造欢快热烈的新春气氛的同时,展示少先队文化元素,展示当代少年儿童精神面貌,增强少先队员的光荣感、使命感和自豪感,让广大少年儿童感受到红领巾的感召力和凝聚力,唤起一代又一代人的红领巾情节,引导孩子们从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造,帮助孩子们更好的成长,激励他们为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”做好接力奋斗的准备。

二、汇演形式

将以“春天的敬礼”“飞扬的红领巾”“红领巾心向党”“少年中国梦”等一脉相承的几个节目板块为基本结构,以歌曲演唱、舞蹈、乐器演奏等为主要表现形式,强调趣味性、互动性,充分调动孩子们参与的积极性,让孩子们参与创作和编排;多方位运用新媒体、新技术,努力实现舞台开放和现场内外的互动性,增加可视性和少年儿童的接受度和欢迎度,具体形式有:声乐类(独唱、重唱、表演唱、合唱等);器乐类(独奏、齐奏、合奏等);舞蹈类(独舞、双人舞、群舞等);语言类(朗诵、相声、小品、音乐剧等);戏曲类(京剧、豫剧、黄梅戏等);其他表演类(武术表演、艺术体操、杂技、魔术等);以及其他适合舞台表演的创新节目形式。

三、组织机构

1.主办单位

中国少先队事业发展中心

2.承办单位

中少事业文化交流中心

中国少年先锋队红领巾艺术团

中少星火文化发展(北京)有限公司

3.特聘导演:

杨小秋  中国电视导演工作委员会会员、资深导演、油画家

4.汇演组委会办公室设在中国少先队事业发展中心

地  址:北京前门东大街10号

邮  编:100005

电  话:010—67019375  010—84299285

传  真:010—67010191

E-mail:fydhljseyxwh@163.com

联系人:于老师、张老师、丁老师、郑老师

网  址:http://www.hlj2008.com

四、节目征选

演员个人和节目单位均可本着自愿的原则报名参加汇演节目选拔。请各相关单位按如下要求上报节目:

1.节目内容体现少先队员朝气蓬勃、积极向上的时代风貌。演员年龄在5—18岁之间。节目时长不超过5分钟。

2.报名时请填报《“飞扬的红领巾”2017全国少年儿童迎新春文艺汇演节目推荐表》(见附件)。各单位通过初步筛选,将节目名称、演员名单、选送单位、节目光盘等资料报送全国组委会。

3. 为体现选拔工作的公平、公正性,确保把最优秀的少儿才艺明星和节目选拔上来,组委会将邀请导演和知名艺术家组成评审委员会,依据选拔标准对各地上报的演员和节目进行选拔。通过选拔的演员和节目,将由汇演组委会发出《入选“飞扬的红领巾”2017全国少年儿童迎新春文艺汇演参演通知书》。

五、工作要求

1.广泛发动,精心组织。各相关单位要高度重视,深刻领会习近平总书记关于少年儿童工作的重要指示精神,把握少先队改革创新的正确方向,增强少先队的思想性、先进性、自主性,充分调动各有关方面的积极性,力争把最优秀的演员和节目选送上来。

2.加强宣传,扩大影响。各相关单位要紧紧围绕少先队立德树人的根本任务,切实发挥少先队工作打基础、管长远的积极作用,协调本地新闻单位和有关媒体,通过对本次汇演的宣传,教育引导少年儿童打下“五爱”政治情感的基础、人生观的基础和社会主义道德的基础,确立听党的话、跟党走的政治方向,从小立志向、有梦想。

3.狠抓落实,保证质量。本次汇演具有鲜明的红领巾文化特色,内容丰富,形式多样,要求各单位要高度重视,把立德树人、以情感人、以美动人融合起来,使少先队成为培养孩子们自主精神和民主规则的大学校,成为培养孩子们创新思维和创造能力的大学校,在全面育人中发挥独特作用,要严把节目选送质量关,力争将汇演打造成一台具有时代特点的高品质少儿综艺节目。


附件:《“飞扬的红领巾”2017全国少年儿童迎新春文艺汇演节目推荐表》

 

 

                               中国少先队事业发展中心

2016年11月7日

附件下载.zip


Tags: 责任编辑:中心办公室
】【打印繁体】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇关于举办“2017‘红领巾心连心’.. 下一篇关于开展2017年“梦想创艺汇”成..

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章