设为首页 加入收藏
首页 中心简介 机构设置 中心动态 关怀鼓励 媒体报道 品牌项目 中心文件 调查研究 大事记 中心论坛 全队要讯

TOP

关于开展“大国学问” 中华优秀传统文化校园行公益活动的启事
2015-11-30 16:24:49 来源: 作者: 【 】 浏览:1280次 评论:0

为贯彻党的十八届三中、五中全会和习近平总书记一系列重要讲话精神,落实第七次全国少代会精神,积极探索新形势下弘扬和传承中华优秀传统文化的路径和载体,增强青少年文化自信,引导青少年践行社会主义核心价值观,中国少先队事业发展中心拟联合北京华睿文化传播有限公司等单位,在青少年中开展“大国学问”中华优秀传统文化校园行公益活动。有关事项如下:

一、组织机构

主办单位:中国少先队事业发展中心

承办单位:少先队小干部杂志社

北京华睿文化传播有限公司

首席网络合作:腾讯儿童频道

二、活动时间

2015年10月至2016年10月

三、活动口号

大国学问 经典传承

四、面向对象

6—14周岁少年儿童

五、活动内容

1.组建专家队伍,构建中华优秀传统文化题库

组建一批在传统文化研究和教育领域的学者专家,根据教育部《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》的要求,以汉字书法、文学、历史、风俗礼仪和艺术五大部分,构建中华优秀传统文化题库。

2.开展在线知识竞答

通过互联网、手机等方式,面向全国少年儿童开展在线知识竞答,设在线报名、在线竞答、在线评审等流程,成绩优异者组成“网络队”,进入“全国总展示”。

3.开展传统文化校园知识竞答活动

拟在北京、山东、江苏、浙江、江西、福建、广东、湖南、陕西、河南、辽宁、四川、宁夏等13个省份中,各选择一个具有传统文化特点的城市,由主承办单位联合当地少先队组织,推荐3-5所在传统文化教育方面有一定特色和成果的中小学校,举办传统文化校园知识竞答活动,成绩优异者组成“城市队”,进入“全国总展示”。

4.开展“大国学问”公益校园行

邀请教育专家、少先队专家、传统文化相关专家学者,走进校园、走近少年儿童,开展传统文化、社会主义核心价值观等主题公益讲座和公益图片展。

5.全国总展示

由主承办单位联合相关媒体,推荐在校园知识竞答和在线知识竞答中表现突出的青少年代表,参加全国总展示活动,成绩优异者颁发证书,予以鼓励。同期以传统文化应用展示、作品展出等形式,对活动阶段性成果进行展示宣传。

六、鼓励办法

活动秉承“展现中华优秀传统文化之美,汇聚传承民族梦想少年英才”的宗旨,将为在活动中表现突出的青少年提供传统文化助学基金和参加国内外文化游学交流的机会。

各项活动具体举办时间和要求,将在活动网站予以公示。

七、活动经费

本次活动秉承公益性原则,学校、个人均可自愿报名参加,不向学校、学生收取任何报名费用。

八、联系方式

中国少先队事业发展中心少先队小干部杂志社

  址:北京前门东大街10号楼团中央南楼五层

联系人:杨老师、任老师

  话:010-63364756

  真:010-63365911

  箱:xgb@china61.org.cn

 

北京华睿文化传播有限公司

  址:北京市中关村大街18号B座1620室

联系人: 高老师

  话: 010-82539067,82539060

  真: 010-82539067

邮  箱:xsz@daguoxuewen.com

 

 

 

中国少先队事业发展中心

                                      2015年11月


Tags:关于 开展 大国 学问 中华 优秀 传统文化 校园 公益活动 启事 责任编辑:中心办公室
】【打印繁体】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇关于开展“‘从我做起 文明出行’.. 下一篇关于举办“第四届创建优秀文明班..

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章