设为首页 加入收藏
首页 中心简介 机构设置 中心动态 关怀鼓励 媒体报道 品牌项目 中心文件 调查研究 大事记 中心论坛 全队要讯

TOP

共青团中央、全国少工委召开学习贯彻胡锦涛总书记贺信精神座谈会
2009-10-30 15:44:29 来源: 作者: 【 】 浏览:7310次 评论:0

   29日上午,共青团中央、全国少工委召开座谈会,深入学习胡锦涛总书记致中国少年先锋队建队60周年贺信精神,进一步研究部署全团、全队学习贯彻工作。团中央书记处第一书记陆昊出席会议并讲话。团中央书记处常务书记王晓出席会议,全国少工委主任、团中央书记处书记罗梅主持会议。

  陆昊在讲话中指出,胡锦涛总书记的贺信思想深刻、内涵丰富、要求明确,具有很强的时代性和针对性,为当代少年儿童的成长和少先队工作指明了方向,是当前和今后一个时期少先队工作的纲领性文件。全团、全队要认真学习领会,抓好贯彻落实。

  陆昊要求,共青团、少先队组织要深刻领会贺信的精神实质。一是既要看到少先队组织的巨大光荣,也要看到肩负的历史责任。贺信强调少先队对促进少年儿童健康成长发挥了不可替代的重要作用,为一代又一代少先队员开启了人生的奋斗航程。这既是对少先队工作的高度评价,也指出了团队工作者所肩负的重大责任。我们要思考如何在新的历史条件下肩负起这一光荣使命。二是要大力发扬优良传统,积极探索当代少年儿童的成长规律。既要把少先队最宝贵的传统,特别是老少先队工作者的精神、品格和好方法坚持下来,还要看到新时代少年儿童成长规律方面的新变化,把肩负的使命转化成有效的工作方法。三是要探索实现好少先队团结、教育、引导少年儿童的基本职能。要思考怎样才能有效地团结、教育、引导少先队员。共青团要思考新形势下怎样履行好全团带队的光荣职责。少先队组织要思考用什么载体、什么方式,坚持哪些好传统,探索哪些新手段来实现基本职能。四是要落实好争当“四个好少年”的要求。“四个好少年”的要求很系统、很深刻,不仅涉及思想、精神、品格,也涉及体魄和性格,既有少年儿童一贯的要求,也有鲜明的时代特征。这既是对少年儿童的要求,也是少先队的重要工作方向。各级共青团、少先队组织要学习好、领会好,使之成为工作方向和指针,尤其少先队辅导员要首先准确、全面地把握好这些要求。

  陆昊强调,在少年儿童中宣传贺信精神,要注意解决两个问题。一是基本要求,就是要让少年儿童知道党和国家的最高领导很关心他们,提出了四个方面的成长希望和要求,要让少年儿童了解这些希望和要求的具体内容,而不能作简单的数量式归纳。二是要通过学习贺信,结合队章的教育,让孩子们知道党、团、队之间有着特殊而紧密的关系。

  陆昊强调,各级共青团、少先队组织要下大力气学习、传播、落实好总书记贺信精神,特别要在学习贯彻上体现普遍性、有效性和针对性。要强调普遍性,充分发挥少先队的组织优势,让每一位少先队辅导员了解贺信精神,让每一位少先队员都知道贺信提出的四个方面的希望和要求,及时把总书记的关怀传递到每一位少先队辅导员、少先队员。要强调有效性,也就是传播方式的适用性,要研究少年儿童情感、意识、信念形成的规律,用少年儿童喜欢、熟悉和常用的方式传播贺信要求。要充分调动社会资源,创造性地运用童谣、儿歌、动漫、短视频等各种有效方式,通过情感、艺术、时尚等途径传播,还要考虑到不同地区的差别。在普遍性、有效性的前提下,还要强调针对性。每一级组织都要有每一级工作的针对性,每一位少先队辅导员对孩子的传播要有针对性,特别是基层一线的中队辅导员,要注意结合不同孩子的实际情况做讲解,使不同年龄段的少先队员不仅知道而且理解这些希望和要求,这样才能真正为少年儿童健康成长发挥重要作用。

  中国青少年研究会副会长、中国少先队工作学会副会长陆士桢、共青团河北省委少年部副部长李建茹、北京市昌平区北七家镇燕丹学校少先队员马伊娜、天津市宁河县芦台镇第一中学少先队员张雨晨、安徽省枞阳县陈瑶湖镇少先队辅导员王传兵、上海市少先队名誉总辅导员沈功玲、教育部基础教育一司司长高洪等作交流发言。全国少工委及部分省市少工委负责同志、少先队员、少先队辅导员和少先队工作专家代表等参加了座谈会。

Tags: 责任编辑:china61
】【打印繁体】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇胡锦涛总书记贺信在少先队员和少.. 下一篇陆昊同志在加强共青团宣传舆论阵..

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章