设为首页 加入收藏
首页 中心简介 机构设置 中心动态 关怀鼓励 媒体报道 品牌项目 中心文件 调查研究 大事记 中心论坛 全队要讯

TOP

第一期少年儿童STEAM科技活动设计与组织专题培训班在贵阳成功闭幕
2017-04-12 09:47:00 来源: 作者: 【 】 浏览:566次 评论:0

1.png

2017年3月31日,第一期少年儿童STEAM科技活动设计与组织专题培训班在贵阳成功闭幕。来自全国各地科技馆、青少年宫、校外活动中心及学校的330余名科技辅导老师参加了本次培训。

本次培训由中国少先队事业发展中心、中国青少年宫协会主办,贵州省青少年科技活动中心承办,旨在深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新和青少年工作的重要指示,落实国家教育事业发展“十三五”规划,积极创新科普方式,强化科普与人文艺术融合,大力推进“互联网+科普”,打造青少年科技创新平台。

为期四天的培训以“科学与艺术融合”为主题,紧紧围绕国际前沿的STEAM教育理念来展开。被誉为科普界诺贝尔奖的国际“卡林加奖”中国唯一获奖者,原中国科技馆长李象益教授,以《世界科学教育新走向与创造力开发》为主题,用深入浅出、形象生动的讲解,帮助学员们开启认识世界的全新思维,深度解读STEAM理念和儿童创造力培养。

2.png

培训班还邀请了来自清华大学、上海科技馆、中国演出行业协会、北京市少年宫、科学同盟网的专家学者,进行科学表演、科幻画创作和科学创意活动三项专题培训,帮助提升科技老师和科技活动管理者的创意、美术、音乐、表演等综合技能运用,培养创新意识。

培训采取理论传授与互动教学相结合的方式,针对儿童创造力开发,几位专家相继从全新思维、认知科学、教育心理学等多个角度进行解晰,与会专家在教学中使用了大量的影像、图文、数据资料,详实的信息开阔了学员的眼界,受到学员的一致好评。来自煎茶镇黄岛希望小学的伍超老师在培训结束时由衷地说:“通过这几天的学习,让我感受到了各位专家渊博的知识、多姿多彩的授课方式和兢兢业业的敬业精神,受益非浅。”来自长沙少年宫的老师向组委会工作人员介绍,科技活动是长沙少年宫的薄弱环节,参加此次培训,极大的开阔了他们的视野。成都少年宫的老师在培训结束时拉着组委会工作人员的手,急切地邀请组委会推荐专家赴成都为他们进行专题培训。

3.png

本次培训还安排了专家点评、动手工作坊、学习参观等多种活动,丰富了培训的形式,取得了良好的效果。

4.png


5.png


6.png

在培训结束之后,组委会进行了问卷调查,调查结果显示,本次培训的总体满意度达到95%,其中特别满意的比例达到42.8%。很多学员评价培训“讲解生动、实用有趣”,“理论联系实际,很受启发”,“有助于教育教学,受益菲浅”等等。还有的学员对培训提出了很多建设性意见,包括“希望多开展集中研讨式的主题培训”、“希望增加不定期上网培训,促进学员间的经验交流”,还有的学员提出“希望在未来的培训中增加一些教学观摩活动”。组委会将认真整理以上这些好的建议,在未来的培训工作中进一步改进。

在举办培训班的同时,培训承办单位科学同盟网还派出团队赴贵阳当地的小学举办了2场公益科学公开课,科普志愿者们带去了生动的科学实验秀和科乐思创意搭建课程,孩子们在动手中分享着学习科学的喜悦。

7.png


8.png

少年儿童STEAM科技活动设计与组织管理专题培训班是中国少先队事业发展中心和中国青少年宫协会今年推出一项重要工作,计划全年举办五期,将陆续在不同城市举行。


Tags: 责任编辑:中心办公室
】【打印繁体】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇“红领巾阅读推广计划”牵手中国.. 下一篇“成长的视线•青少年科学护..

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章