设为首页 加入收藏
首页 中心简介 机构设置 中心动态 关怀鼓励 媒体报道 品牌项目 中心文件 调查研究 大事记 中心论坛 全队要讯

TOP

“传承与梦想•书画艺术校园行公益巡讲”活动走进革命老区临沂第四实验小学
2017-04-10 08:40:24 来源: 作者: 【 】 浏览:430次 评论:0

2017年3月23日,由中国少先队事业发展中心联合新华网、中国国际广播电台《环球奇观》电视频道共同主办的“传承与梦想书画艺术校园行公益巡讲”活动走进革命老区临沂第四实验小学。300余名师生与书画艺术家欢聚一堂,认真听取了书法和绘画讲座。特邀专家陈金文、郝红宪、赵功、王岳岗、高泽斌分别进行讲座,就学习和传承中国书法艺术、绘画艺术的意义,书画学习的方法、书画技巧和要点做了深入浅出的讲解,并和学校师生做了专场笔会交流,师生们深受教育和鼓舞,受益匪浅。中国少先队事业发展中心副主任孙聚成、中国国际广播电台电视节目制作中心频道管理部副主任张明亮、中国少先队事业发展中心新媒体中心主任杨雅君、临沂市关心下一代工作委员会副主任张升君、共青团临沂市委学少部副部长少先队总辅导员刘旭东、临沂市兰山区委宣传部副部长梁丰彩、临沂市兰山区教育体育局副局长付红军、临沂市共青团兰山区委副书记李学正、临沂市兰山区教育体育局团委书记李士涛、临沂第四实验小学校长傅春成等出会议。

1.png

中国少先队事业发展中心副主任孙聚成讲话


2.png

中国少先队事业发展中心新媒体中心主任杨雅君主持启动仪式

杨雅君同志介绍了本次活动情况,目的是为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实团中央、全国少工委有关要求,积极探索新形势下弘扬和传承中华优秀传统文化的路径和载体,努力发挥组织教育、艺术教育及实践活动作用,引导广大青少年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,更好地为青少年的成长服务。重点谈到该活动通过在学校、社区、校外活动机构开展公益讲座,对于普及青少年书画知识,提升书画素养,是一项非常有意义的举措。通过书画艺术家与学生面对面讲解交流,激发学生的学习兴趣,使学生尽快掌握书法要领和绘画技巧;为学校书画授课老师举办书画艺术讲堂,提高书画老师的艺术水平,为校园书画艺术课的广泛开展注入活跃动力。

3.png

向临沂第四实验小学捐赠图书和书画作品集


4.png

中国少先队事业发展中心副主任孙聚成

向临沂第四实验小学颁发活动实践基地铜牌

中国少先队事业发展中心副主任孙聚成在讲话中强调,传承和弘扬书画艺术更是一项科学性、系统性、持续性的工程,要用新思维新思路新方法开展书画艺术的普及教育,深入基层,将传承书画艺术教育工作做实做强,要为学生科学设置书法学习课程,正确引导,激发学生学习热情,重视专业教师队伍培养,把少年儿童学习书画艺术与弘扬中华优秀传统文紧密地结合起来,更好地引领广大少年儿童热爱书画艺术、走上书画艺术之路,自觉传承中华优秀文化。

5.png

书画艺术家与师生合影


6.png

书画艺术家与学生代表创作的“共绘中国梦”长卷

在讲座开讲之前举办了专家与孩子们的专场交流笔会,采用寓教于乐,培养兴趣,内容丰富的形式,让孩子们提前热身,积极参与,乐在其中。孩子们与老师、书画艺术家一起共绘“中国梦”画卷,师生共同创作,学生与书画家双向互动,让喜爱书画艺术的青少年展示才华,相互切磋,在实践中吸取中华优秀传统文化的丰厚营养,为未来的发展和艺术素质提升注入新鲜活力。

7.png

特邀专家给师生们讲座

在活动期间,同时举办了陈金文、赵功、王岳岗、郝红宪、高泽斌、刘士锋、墨海、钟文、江永成、韩广新等书画艺术家的书画作品展览。通过展览引导学生学会欣赏书法艺术,从中吸取营养,激发青少年书法创作热情,传承中华优秀传统文化,践行社会主义价值观,增强青少年的民族认同感和使命感。

8.png

专家们与师生现场交流

我们举办的“传承与梦想书画艺术校园行公益巡讲”活动将邀请更多的国内知名书画家授课,鼓励社会爱心人士及爱心机构积极参与,形成合力,求真务实,走向更多的革命老区和欠发达的边远地区学校,为喜爱书画艺术的孩子提供服务,着力为边远地区的孩子,特别是留守儿童打开追求书画艺术的一扇窗口,努力使更多的孩子从巡讲活动中受益,获得帮助。


Tags:传承 梦想 书画艺术 校园 公益 活动 走进 革命 老区 临沂 实验 小学 责任编辑:中心办公室
】【打印繁体】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇“成长的视线•青少年科学护.. 下一篇“童行中国”推广计划2017年度夏..

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章