设为首页 加入收藏
首页 中心简介 机构设置 中心动态 关怀鼓励 媒体报道 品牌项目 中心文件 调查研究 大事记 中心论坛 全队要讯

TOP

“童行中国”夏令营推广计划年度工作交流研讨会在常州成功举办
2017-01-05 16:33:30 来源: 作者: 【 】 浏览:544次 评论:0

2016年12月26日—29日,由中国少先队事业发展中心主办,常州市武进区人民政府、共青团常州市委、常州市教育局、常州市旅游局、中少童行(北京)教育科技有限公司承办的“童行中国”夏令营推广计划年度工作交流研讨会在江苏常州成功举办。团中央少年部副部长刘剑波,中国少先队事业发展中心副主任赵继新,常州市委常委宣传部部长徐光辉,常州市人民政府副市长方国强,中国少先队事业发展中心夏令营中心主任罗旭滨,江苏团省委少年部部长张志方等有关单位负责同志以及有关方面专家和各地共青团、少先队组织、教育部门、校外教育机构及旅行社等相关机构代表约300余人参加了本次会议。

1.jpg

中国少先队事业发展中心副主任赵继新在会议上做主题发言。他在讲话中表示,今年是“十三五”规划开局之年。我们要站在党和国家事业发展的大局,认真思考、深刻认识“童行中国”夏令营推广计划对引领夏令营行业、服务广大青少年的重大意义。他说,实施好“童行中国”夏令营推广计划,一是要注重思想引领。无论是在产品开发,还是在活动设计中,都要自觉将党和国家对少年儿童的期望和要求融入其中,结合少年儿童的身心特点和成长规律,把服务少年儿童成长发展作为工作的着力点,引导他们在丰富多彩夏令营的实践活动中,历练自我、陶冶情操,树立远大理想,激发心中的“中国梦”,长大做新一代的建设者;二是要充分整合资源。要积极发挥“童行中国”整体优势和合作单位自身优势,学习、借鉴行业成功经验,整合、挖掘行业优质资源,明确目标,形成合力,共同开发适应少年儿童身心特点、有益于少年儿童健康成长的优质夏令营产品;三是要加强队伍建设。人才队伍是开展好少年儿童夏令营活动和服务的重要保障。“童行中国”及相关合作单位要高度重视从业人员的岗前培训,掌握必要的岗位技能,并在中心的指导、帮助下,逐步实现人员持证上岗,不断提高工作团队通过夏令营活动服务少年儿童健康成长的意识和能力;四是要落实安全到位。安全无小事,防患于未然。少年儿童夏令营工作,要切实把确保安全放在首位,把安全意识融入工作全过程。“童行中国”及相关合作单位务必强化安全责任意识,事先做好安全教育、制定应急预案、购买相应商业保险,确保少年儿童在安全、快乐中参加夏令营活动;五是要做好行业示范。夏令营行业的健康发展,必然会呼唤标准和规范的建立。“童行中国”及相关合作单位务必要按照相关要求和标准,以实际行动做好示范。此外,“童行中国”及相关合作单位也要积极投身少年儿童公益事业,主动面向进城务工人员随迁子女和农村留守儿童等群体开展丰富多彩的公益类夏令营活动,要争取越做越好,惠及面越来越广。

2.jpg

与会代表认真学习了习近平总书记系列重要讲话精神,特别是对少年儿童工作的重要讲话、指示精神。会议在分享交流工作经验、认真总结“童行中国”夏令营推广计划2016年度工作基础上,对2017年“童行中国”推广计划工作进行了研究和部署。中少童行(北京)教育科技有限公司董事长祝胜华、教育部基础教育课程中心(教研网)专家委员会执行秘书长贺斌、北京大学体育教研部副教授、拓展训练研究中心主任钱永健等代表在会上分别做了主题发言,交流分享了组织开展少年儿童校外活动和夏令营工作的经验,广泛讨论了安全规范、组织资质、食宿安全、营地教育等工作内容,在进一步规范夏令营活动组织实施、拓展和丰富少年儿童夏令营活动渠道和内容方面需要社会各界齐抓共管等方面形成了共识。大家认为,少年儿童校外活动、夏冬令营活动面临着良好的发展机遇,需要全社会齐抓共管,应按照社会化运作、项目化推进、事业化发展的思路,围绕当代少年儿童成长发展和家长的需求,逐步提高工作专业化水平,形成可持续的、完善的工作规范管理、监管体制和严格自律机制,规范活动开展和实施。同时,要提升夏令营风险管理水平,让孩子们在夏令营活动中快乐实践,成长得更好。

3.jpg

会议期间,各参会代表还实地考察了常州市恐龙园、春秋淹城乐园、大运河、工业历史博物馆等夏冬令营活动资源。

4.jpg

    据了解,由中国少先队事业发展中心于2013年启动实施的“童行中国”夏令营推广计划旨在按照社会化运作、项目化推进、事业化发展的思路,整合社会资源,广泛开展少年儿童夏冬令营活动,倡导广大少年儿童走出校园、读万卷书、行万里路、知天下事,教育引导孩子们立志向、筑梦想,积极培育和践行社会主义核心价值观,努力让孩子们拥有快乐的童年记忆。推广计划启动以来,在相关机构和社会各界的广泛参与、支持下,在夏令营活动推荐、公益活动组织等方面做了一些工作,在活动产品研发,市场渠道拓展,夏冬令营辅导员及从业人员培训,行业规范等各方面进行了积极的探索,取得了一定成绩,产生了较为积极的社会影响,对推动夏冬令营活动的广泛开展起到了积极的示范引导作用。三年来,在中国少先队事业发展中心、“童行中国”夏令营推广计划推广办公室指导下,推广计划充分发挥组织优势,积极创建公益活动品牌,开展了“手拉手看省城”公益夏令营,并连续开展两届“童行中国夏梦有我”公益夏令营,惠及近千名进城务工人员随迁子女、农村留守儿童等;推出的示范类、推荐类、推广类夏令营,惠及人数达十五万人,引起了社会各界的广泛关注和好评。


Tags:童行 中国 夏令营 推广 计划 年度 工作交流 研讨会 常州 成功 举办 责任编辑:中心办公室
】【打印繁体】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇红领巾广播电视促进计划正式落地.. 下一篇“童心同画”项目荣获首都文明办..

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章