设为首页 加入收藏
首页 中心简介 机构设置 中心动态 关怀鼓励 媒体报道 品牌项目 中心文件 调查研究 大事记 中心论坛 全队要讯

TOP

王定华同志在全国少工委七届一次全会上的讲话
2015-07-07 11:19:26 来源: 作者: 【 】 浏览:1989次 评论:0

学习贯彻第七次全国少代会精神
充分发挥少先队在立德树人中的重要作用
——在全国少工委七届一次全会上的讲话
(2015年6月2日)
全国少工委常务副主任、教育部基础教育一司司长王定华

  首先,非常感谢大家的信任,选举我担任全国少工委常务副主任。我将认真履行职责,努力发挥作用,为推进少先队工作和事业发展不懈努力。

  第七次全国少代会开得十分圆满、成功。会议期间,习近平总书记亲切接见全体代表并发表了重要讲话,李源潮同志代表党中央致了祝词。这些重要指示和要求,为今后一个时期的少先队工作指明了方向。今天上午,教育部袁贵仁部长、刘利民副部长会见了大会主席团的各位小代表,与小朋友们做了很好的交流,我们也会汲取大家的意见和建议,把工作做得更好。

  少先队事业是党的教育事业的重要组成部分,与共青团一起做好少先队工作,是教育部门义不容辞的重要职责。希望这次大会新当选的教育界的委员们,珍惜荣誉,认真履职,率先学习好、宣传好、贯彻好大会精神,大力推动少先队工作发展。

  下面,我重点就学习贯彻这次少代会精神,深化基础教育改革,充分发挥少先队在立德树人中的重要作用,讲三点意见。

  一、在新的起点上,要切实增强深化基础教育改革的责任感、使命感、紧迫感

  党中央、国务院始终高度重视教育改革发展。改革开放以来,我国教育事业取得了举世瞩目的成就,实现了由人口大国到人力资源大国的历史性转变。一方面,成就巨大;另一方面,挑战仍存。

  教育是国计,也是民生;是今天的事业,也是明天的希望。教育事业在党和国家事业发展中具有基础性、先导性、全局性的作用。没有教育的现代化,就没有国家的现代化。党的十八大明确提出,2020年要基本实现教育现代化,在新中国成立一百年的时候实现社会主义现代化。也就是说,教育现代化要大大先于国家现代化的实现。这个目标能否按时完成,将直接影响全面建成小康社会宏伟蓝图的实现,直接关乎社会主义现代化和中华民族伟大复兴的进程。

  深化基础教育改革关系到亿万学生的成长发展,涉及面广,社会关注度高,在整个教育综合改革中处在极其重要的地位。今年是“十二五”的收官之年,距离基本实现教育现代化的目标要求,只有五年时间。明年将开始实施教育“十三五”规划,必须开好局、起好步。我们要深入贯彻落实党中央、国务院关于推进教育改革发展的一系列部署和要求,站在为实现中华民族伟大复兴的中国梦做好战略人才储备的高度,以时不我待的精神,以高度的责任感、使命感,深化基础教育改革,切实做好各项工作,为广大少年儿童健康成长创造更好的条件。

  二、在新的起点上,要充分发挥少先队在立德树人中的重要作用

  教育要发展,根本上要靠改革。立德树人是教育的根本任务,是深化教育综合改革之魂。李克强总理在今年的政府工作报告中明确提出,要“促进教育公平发展和质量提升”“坚持立德树人,增强学生的社会责任感、创新精神、实践能力,培养中国特色社会主义建设者和接班人”。当前,深化基础教育改革,关键是要更加注重公平、更加注重质量、更加注重内涵。无论是推进基础教育资源配置改革、考试招生改革、治理结构改革、育人模式改革,还是教学过程改革、教师管理改革、督导监测改革,都要始终围绕立德树人这个任务展开,都要为立德树人这个目标服务。

  育人为本、德育为先、能力为重、全面发展,这是立德树人的本质要求。少先队是党领导的少年儿童群众组织,是中国特色社会主义事业的预备队。少先队为党和国家事业培养接班人,促进少年儿童健康成长、全面发展的教育目标,与学校教育教学目标高度一致。在深化基础教育改革过程中,要充分发挥少先队组织作用,让少先队教育与学校教育相得益彰、相互促进,让孩子们成长得更好。

  要充分发挥少先队在加强德育工作中的重要作用。开展组织教育,是少先队教育的特色和优势。要大力支持少先队开展中国梦学习教育,帮助学生加深对中国梦和中国特色社会主义的了解感悟,从小立志向、有梦想,将来成长为国家栋梁。大力支持少先队引导学生培育和践行社会主义核心价值观,开展中华优秀传统文化教育和革命传统教育,开展法治教育,通过队日队会、仪式教育、“手拉手”等活动载体,引导学生明大德、守公德、严私德,把社会主义核心价值观的要求落细、落小、落实,体现在学生日常学习生活的各个方面。

  要充分发挥少先队在培养学生能力素质中的重要作用。适应时代发展进步,迫切需要学生提高综合素质、实现全面发展。要普遍保证每周一课时的少先队活动课,大力支持少先队开展丰富多彩、学生喜闻乐见的课内外和校内外特色活动。实施好蒲公英行动计划,让更多的学生走出教室,走到阳光下,学习观摩、动手实践、劳动创造,在实践体验中培养学生的自主自立精神,培养学生兴趣,顾及学生个性,促进学生成长。大力支持少先队开展体育活动,培养学生运动习惯,让学生们跑起来、跳起来。大力支持少先队开展劳动教育。最近教育部、团中央、全国少工委将印发关于加强新时期中小学校劳动教育的意见,就是要引导广大学生热爱劳动,学会劳动,在劳动中经风雨,见世面,受锻炼。

  要充分发挥少先队在提升学校办学品质中的重要作用。每一所学校的办学品质,既看硬件,更看软件;既看外在,更看内核;既看老师,更看学生。要大力支持少先队参与学校文化建设,营造奋发向上、充满关爱、生机勃勃的文化氛围,让学生们更加快乐地成长。大力支持少先队参与学校日常管理,引导学生爱护公共财物、美化校园环境、维护校园秩序,共建共享美丽校园。大力支持少先队结合自身特点开展安全教育,帮助学生提高安全意识,增强自护本领,更好维护学生权益,促进校园安全和谐。

  三、在新的起点上,要为少先队工作提供更有力的支持保障

  近些年,各级教育部门与共青团组织紧密配合,在加强和支持少年队工作方面取得了明显进展。同时也要看到,与立德树人的任务要求相比,与少先队承担的重要职责相比,与学生成长发展的现实需要相比,仍然存在较大工作空间,还需要做大量的工作。我们强调充分发挥少先队作用,不能停留在面上号召和一般要求上,关键是要有实在的措施、管用的办法,特别是要在“人、财、制”上为少先队提供更加有力的支持。

  要在“人”上继续出实招。要把加强少先队辅导员队伍建设摆在更加突出的位置,明确辅导员岗位设置和岗位职责,选拔思想政治素质过硬、有热情的教师担任辅导员,将优秀辅导员作为基层教育部门后备干部的重要来源。加强少先队辅导员培训,把辅导员培训纳入中小学教师继续教育体系,确保培训时间,提高培训质量。落实辅导员政策待遇,支持辅导员参与“双线晋升”,推动辅导员专业化职业化,拓展辅导员发展空间。

  要在“财”上继续出实招。推动义务教育均衡发展,也要体现在少先队工作上。现在很多中小学,少先队开展工作和活动都缺乏经费,农村、边远和贫困地区更是如此。要按照一定标准,把少先队活动经费纳入生均经费保障范畴,特别要在红领巾、队徽、队旗、队室、鼓号这些最基本的工作条件上提供切实保障。青少年校外教育阵地、综合实践基地,都要敞开大门为少先队开展活动提供方便和服务。

  要在“制”上继续出实招。大力推动每周1课时少先队活动课普遍落实到教育教学实践之中,纳入各级义务教育课程设置方案。大力支持少先队理论研究和学科建设。推动将少先队队室、鼓号队建设等,纳入义务教育学校标准化建设范畴。要加强督导评估,将少先队工作纳入学校年度工作考核,作为学校办学水平和教育教学工作检查督导的重要内容。

  同志们,做好少先队工作意义重大、职责光荣。让我们团结一心、奋发进取,继续谱写团教协作的新篇章,共同为促进广大少年儿童的健康成长做出新的更大的贡献!


Tags:王定华 志在 全国 少工委 一次 会上 讲话 责任编辑:中心办公室
】【打印繁体】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇罗梅同志在第七次全国少代会上的.. 下一篇罗梅同志在全国少工委七届一次全..

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章